Сообщение: 354
Зарегистрирован: 08.07.09
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация:
7
Отправлено: 12.11.10 00:16. Заголовок: У Аммано свой взгляд..
У Аммано свой взгляд на свет. Он считает по колличеству света. По-проще если - чем сильнее свет, тем меньше его по времени. Все в разумных пределах, ессесно. Т.е. растения "оприходуют" определенное к-во фотонов за световой промежуток. Остальное уже лишнее и должно отсекаться ибо пустая трата электроэнергии. Может и так. ADA крутой бренд, но уж больно у них часто взгляды меняются в результате собственных исследований.
Отправлено: 12.11.10 12:25. Заголовок: kot13.65 Ничего уди..
kot13.65 Ничего удивительно, если знать методику расчета длительности освещения в зависимости от суммарной мощности ламп. Вообще по расчетам у меня получилось, что освещать надо 25 минут, они решили сделать "запас".
Отправлено: 12.11.10 12:56. Заголовок: OleJa 2 часа Не сто..
OleJa 2 часа Не стоит забывать, что чем больше длительность и интенсивность освещения, тем больше растениям надо питания, для роста и сохранения своего здорового вида.
Сообщение: 114
Настроение: ok
Зарегистрирован: 21.02.10
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация:
3
Отправлено: 12.11.10 13:11. Заголовок: а успеют ли за такое..
а успеют ли за такое короткое время они профотосинтезироваться? мне кажется хотябы часа 2 в день надо, пусть мощность будет поменьше. ведь солнце пробивает ого-го! а всего 10 мин. на солнце, потом тень - даже сорняки в огороде повянут, не говоря уже о картошке
Отправлено: 12.11.10 13:35. Заголовок: di, давай немного ра..
di, давай немного раздвиним границы мышления, хорошо? Возьмем к примеру подвал и комнату с окном в ясный солнечный полдень. В подвале мрак. Включение лампы на 10 минут особого результата не принесет, так как остальное время - кромешная тьма. В комнате с окном хорошая освещенность. Включение лампы дает дополнительное повышение интенсивности освещения. Растения запасли энергию и расходуют её в период остального "комнатного освещения" и отдыхают с наступлением ночи.
Друзья, поймите, пока будем мыслить в узком русле, то не сдвинемся с мертвой точки! Ведь закрытую дверь можно многими способами открыть. Так почему же тут все понимаем буквально??? Никто не говорит, что аквариум освещается только 10 минут и все. На 10 минут повышается интенсивность освещения, чтобы усилить процессы происходящие в растительных тканях, а дальше они будут идти, по инерции, на "свете из окна".
Отправлено: 12.11.10 14:05. Заголовок: во блин замутил из л..
во блин замутил из любопытства..тогда Жека может и мне подскажеш на 10л-15вт..сколько примерно светить..при том что солнечный свет часа два попадает..Staffa пишет:
Отправлено: 12.11.10 15:00. Заголовок: Ну вы дискуссию устр..
Ну вы дискуссию устроили ))) да это книжка косячкая, вернее перевод! Как-то видел ее, там еще много неточностей точно такого же плана. Явно имелось в виду 10 часов Эсли я вообще правильно просек о чем тут речь... )))
Сообщение: 116
Настроение: ok
Зарегистрирован: 21.02.10
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация:
3
Отправлено: 12.11.10 22:29. Заголовок: всеже никак не моггу..
всеже никак не моггу "сдвинуться с мертвой точки"! нафига вообще эти 10 мин., если дневного света достаточно для роста. помнится, где-то читал, что для НОРМАЛЬНОГО роста СВЕТОЛЮБИВЫХ растений (комнатных) достаточно 2-х часов ЯРКОГО СОЛНЕЧНОГО освещения, остальное время - "дневной свет". кажется, аквариумные растения, даже теневыносливые анубиасы можно приравнять к светолюбивым, т.к., даже в пасмурный день, под открытым небом света больше, чем дома при МГ. хотя спорить не буду, т.к. сам не эксперементировал. но все же кажется...
Сообщение: 307
Зарегистрирован: 12.02.10
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация:
3
Отправлено: 13.11.10 11:03. Заголовок: Да чо вы заладили, у..
Да чо вы заладили, увеличение, 10 минут освещение. Женя имеет ввиду (насколько я понял), пик освещенности, какой-то период времени, когда освещение будет наиболее ярким. Многие адепты .... Амано так делают. В первом посте темы указано время освещения этого мини-микро с 13 до 20. Увеличивать или уменьшать световой нужно решать исходя из конкретных условий содержания травы. Смотреть, что в банке происходит. Вот хочу я ребенку акв., литра на 3 на стол, больше не влезет. А до окна как до Пекина раком и полка свет загораживает, что я 10 минут в день светить буду? И наоборот, поставив акв., у окна, можно получить смачную нитчатку на растениях, медленно трогающихся в рост. Типа марсилии и тенелиуса. А эту книжку наверное гугл-переводчиком переводили. Свет по Амано<\/u><\/a> Все же наверное читали.
Сообщение: 290
Настроение: философское
Зарегистрирован: 07.06.08
Откуда: Красноярск, Центральный район
Репутация:
4
Отправлено: 13.11.10 11:05. Заголовок: Как мне нравится так..
Как мне нравится такой малюсенький аквариум , единственно, фильтр уж слишком большой по сравнению с аквариумом, весь вид портит. А если там будет живности по минимуму (или вообще не будет), то, может, можно без фильтра обойтись?
re: sv32 смысл обсуждения - реальность или опечатка, а про окно, могу сказать следущее: у меня на окне под солнцем (уже писал где-то) стоит 35 литров. так ни нитчатки, ни зеленых на задней стенке нет! все дело в балансе! правда вспышки бывают, когда травку пропалываю (баланс нарушается).
Произвел замену галогенки на энергосберегайку 9 Вт, 4200К.
Состояние на сегодня - утрикулярия активно пошла в рост, эхинодорус тенеллус "сидит", даже новых корней еще невидно; фиссиденс фонтанус в той же поре, что был до посадки. Фото - «»см. первое сообщение.
Отправлено: 10.03.11 23:14. Заголовок: moct05, история прос..
moct05, история простая. Когда мне подарили Утрикулярию грамминифолию (растение такое) и появился грунт JBL Manado, я вытряхнул все из этого акваса и переделал его. Сейчас там все растет потихоньку, темпы роста медленные. Ни удобрения, ни СО2 не подаю, только подмены воды.
Все даты в формате GMT
7 час. Хитов сегодня: 1181
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет