Отправлено: 03.05.12 23:00. Заголовок: MaxDom второй запуск 375 литров
В этой теме хочу описать запуск, ошибки и (если будут) какие то результаты. Выкладываю только для того что бы начинающим травникам было что почитать)) Потому что УЖЕ задумываюсь о перезапуске этой модели на новом уровне и с новыми задачами:) Итак, поехали:)
Во-первых спасибо огромное Илье (mangra) за сам аквариум! Красота из 15 мм осветленного стекла без стяжек:) Размеры 150х50х50см. Чистый объем 375 литров. (внутри рыба девятилетняя, зовут Саша))))
и рыба чуть помельче... Но все ж хотят хоть чуть чуть побыть рыбом:)
Отправлено: 03.05.12 23:58. Заголовок: Началось с того, что..
Началось с того, что мне нужно было передвинуть старый аквариум (300 литров) на другое место, а на это место поставить новый аквариум на новую тумбу, за которую отдельное спасибо Григорию (grigoriy). Происходило это так: 100 литров слилось в унитаз. 100 литров заполнили всю имеющуюся крупную тару из дома и гаража:) Оставшиеся 100 литров вместе с грунтом травками и рыбками аккуратно передвинулись на новое место. соответственно, после этого, вода из тазиков и баков влилась обратно в аквариум, долилась свежая из под крана и норм.:)
Отправлено: 04.05.12 00:07. Заголовок: в аквариум закинулис..
в аквариум закинулись коряжки (некоторые с Енисея, некоторые купленные (виноградная лоза) в зоомагазине).
Коряжки не хотели тонуть поэтому к ним привязались резинками камушки (мелкая галька) в бутылках:) так все простояло примерно недельку с заменой 100% воды примерно раз в 2 дня вроде (не помню уже)
Отправлено: 04.05.12 00:38. Заголовок: Затем начались пробы..
Затем начались пробы в дизайне... Предварительно, кстати, раскладывал лист бумаги (обои) на тумбу, по размеру аквариума, и карандашиком пытался нарисовать что где как будет расти... Сложно было, рисую плохо, но после схематичных даже набросок, стало проще представлять будущую картинку.
и много других вариантов... Т.Амано говорит, что на расстановку камней и коряг может уйти неделя.. У меня хватило терпения на 1 сутки))) Эх, далеко еще до профессионалов)))
Отправлено: 04.05.12 01:00. Заголовок: после примерной расс..
после примерной расстановки камней и коряг, пошел грунт.
пластиковой полоской решил разделить песочек от основного грунта.Забегая вперед, скажу, что потом все равно все перемешалось))) кстати желтым скотчем отмечена точка золотого сечения:):):)
Использовал: передний план мелкий речной песок фракции 1 мм. за песком, через граничащую планку засыпаны бактерии фирмы Dennerle FB1 SubstrateStart
Сверху лавовая крошка, потом галька с моря (3-4 мм фракция), и грунт Manado
типа того получилось... )) Вроде даже перспектива проглядывается вглубь... Вообще, задумка была (сейчас то уже можно говорить, она все равно не получилась))) Что, типа замшелые ветви нападают/обвивают/побеждают камень. Ну и рабочее название было "Противостояние". Типа камень и дерево. Кто кого. Во фантазия...
Кстати, скала эта, мне казалась симпатишной очень, что б не падала, у нее дно отпилено болгаркой, ровненько. и стоит она плоским дном прям на стекле. предварительно тщательно под ней все протерев, что бы не было ни крошки под ней. А вокруг уже сыпалось всё остальное.
затем, залилась водичка и пошла посадка. Рукой немножко, в основном пинцетом. Фото нет только.
После посадки почвопокровки, мутная вода сливается и аккуратно заливается свежая. Садится средний план.
Коряги обматываются мхами с помощью лески (на суше). Одному неудобно, помогала жена. Кстати ей тоже огромное спасибо:):):)
Ну и соответственно, затем задний план, длинностебелька.
Отправлено: 10.05.12 15:26. Заголовок: Данные не видать на ..
Данные не видать на фото, но я так опишу ситуацию. за пару тройку недель общая жесткость GH выросла с 7 до 14. Карбонатная KH с 5 до 10. Стал ломать голову.. поломалась... позвал Стаффу (ему тоже большое спасибо за помощь). Решили что фонит скала и из за нее растет жесткость. Хотя умные люди (многие) мне говорили, ПЕРЕД ТЕМ КАК ставить что то в аквариум или сыпать проверь хотя бы уксусом)) Ну, месяц спустя после запуска полез, отломал кусочек от скалы, капнул уксусом - шипит как ошалелая. Хм.. а задумка то вся на скале была... ))) Пришлось вытаскивать. Тут еще конкурс объявили, вообще руки опустились. Дизайна никакого,посреди аквариума вместо большого красивого камня яма в грунте как после взрыва... эххх, ну да ладно. На графиках кстати видно (верхняя синяя и красная полоски) что когда скалу убрал, жесткость стала медленно падать. Но не остановилась. И тут то я вспомнил про замечательные камешки с соленого берега турецкого моря!!! Ну нахфига я их в акваиум то насыпал!?!? Люди, не пихайте в аквариум неестественные вещи. А морские камни в пресноводном аквариуме это видать вещь неестесственная.)) Ну и короче, что получается. После подмены жесткость падает (общая до 9-10),карбонатная до 7-8. Через день снова поднимается. Следующий аквариум только на нормальном грунте.
Отправлено: 10.05.12 16:00. Заголовок: а потом я "подсе..
а потом я "подсел" на тесты... Мне стало интересно как что и в каких количествах поглащается, остается, выделяется или накапливается. И начал эксперементировать: Тесты утром, тесты вечером, тесты днем. После добавления УДОбрений, перед добавлением. Перед заменой трети воды, после замены трети воды и т.п. Поэтому на графиках тоже видно, что некоторые показатели "скачут" это как раз разное время проверки.
Кстати, забыл сказать и на фото не видно. Коряги брал (виноградная лоза) , отмачивал неделю, потом после запуска аквариума примерно через неделю, они покрылись противной белой плесенью. Типа хлопьев белых. Испугался.. полез в инет... Мнения разделяются, но большинство народу говорит что вещь не страшная и пройдет сама постепенно. Да, действительно не страшная, через пару недель прошла. Большие ошметки собирал сифоном, а остальное само сошло на нет. Так что если у вас такое будет - не бойтесь, все в норме))
Отправлено: 14.05.12 22:34. Заголовок: Кстати не написал пр..
Кстати не написал про свет. До последнего времени светили лампы T8 SYLVANIA DAYLIGHTSTAR 36W 120 cm 5000K T8 SYLVANIA GROLUX 36W 120 cm 5000K T5 Plant Grow Aqua Medic 54W 115 cm T5 Solar Ultra Tropic 54W 4000 K Т5 Special Plant 54W 115 cm T5 Supra Red 54W 115 cm
Свет в основном с 13:00 до 21:00. 2+2+2. максимальный свет (все шесть ламп) горят 4 часа. С 16:00 до 20:00.
Отправлено: 14.05.12 22:59. Заголовок: Начались проблемы с ..
Начались проблемы с водорослями. Неправильный запуск (рано бухнул подачу СО2) привели к вспышке водорослей. Была нитчака, еще какая то хрень (зеленые жесткие короткие нити сплетенные клубком, между листьев растений, на коряжках) и въетнамка. Въетнамка меня вообще чуть не победила. Зарос весь аквариум. Все растения. Особенно медленно растущие. Анубиасы, эхинодорус везувий, особенно досталось моему любимому кринуму. Он был весь черный и листья в два раза толще от обросшей въетнамки. Так как въетнамка не любит кислую воду, решил ( по рекомендациям тоже) повысить кислотность за счет СО2. Дропчекер желтый. Показатели зашкаливали до 100 мл/л. Креветки выпрыгивали и покрывали ровным слоем пол вокруг аквариума... Но PH не падал... Тут и вспомнились камешки Кемерские. Они скорее всего после миллионов лет лежания в морской соленой воде, теперь в свое время выделят соли в воду. Тем самым повышая карбонатную жесткость. Она в свою очередь работает буфером и не дает уронить PH. Чем выше KH тем сложнее уронить PH. В итоге за два месяца постоянной жесткой продувки углекислотой и подменой воды, немного уронил карбонатную жесткость и опустил PH с 7,5 до 6,5. Что и держится до сих пор. Нитчатка ушла. Осталась только эта странная водоросль из тонких коротких жестких ниточек. И въетнамка. Ее ниче не берет. Короче я тоже начал лить сайдекс. Не выдержал. Жалко было растения. Лил 50 мл на мои 350 литров ежедневно. ЗА месяц до конца ее не победил. Но осталось мало. Сейчас лью 25 мл. на свой объем. Вот на фото вроде видно что было с кринумом. Аквас после большой прополки на заднем плане. Так же покрылись въетнамкой все коряги под мхом. Снаружи он еще был зелененький а чуть глубже сплошная чернота... жуть...
Отправлено: 16.05.12 00:16. Заголовок: про фильтрацию хотел..
про фильтрацию хотелось бы узнать. Какой фильтр? какие наполнители? а Так же про СО2 как понял, тут бражкой не обойтись, наверняка балон, а подается через что?
alexgeorgievish Стоит внешник TetraTec1200 второй год. Его работой удовлетворен полностью. Через год появилось небольшое жужжание... Они сильно не мешает, только когда прислушиваешься.. И всё. Наполнители стандартные. Керамические шарики, полые (с ним в комплектации идут) шарики, угольный фильтр и синтепон. СО2 баллон. Фото старое, но координально кроме цвета баллона ничего не изменилось.
Распылял через распылитель (по моему китайская подделка Dennerle) но мне не понравились крупные пузырьки. Поэтому пользуюсь старой доброй веточкой рябинки. Научил меня когда-то UJIN Счетчика пузырьков нет. Смотрю только по цвету теста СО2.
Отправлено: 16.05.12 07:29. Заголовок: похоже подачей СО по..
похоже подачей СО пользуются многие веточкой рябины. сам перепробовал разные пузырялки: и проточный и стеклянный и просто керамика результат один крыпный пузырь который быстро поднимается на поверхность.
скала эта ... , что б не падала, у нее дно отпилено болгаркой, ровненько. и стоит она плоским дном прям на стекле.
НИКОГДА НЕ СТАВЬТЕ камни на голое стекло!!! Ведь можно взять кусок потолочной плитки и положить камень на неё, тем самым сведя риск практически к нулю... Но это моё мнение.
Отправлено: 16.05.12 11:00. Заголовок: Staffa НИКОГДА НЕ СТ..
Staffa
цитата:
НИКОГДА НЕ СТАВЬТЕ камни на голое стекло!!!
и не сыпьте на голое стекло!!! :):):)
СОгласен, не ставьте. В моем случае просто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была большая и очень ровная плоскость. На 15-миллиметровое стекло как то не страшно было. Оно слоненка выдержит))) Про плитку - хорошая мысля))
Максим,фото-отчёт супер!ЗдОрово придумал. Видела этот аквариум вживую , .А вот другой аквариум я что-то не заметила.Или он уже переехал в другое место? Хотя,в тот день я вообще была не своя,даже в другой подъезд пыталась пробиться .Видимо,жара дала о себе знать,могла и не приметить "слона"
Отправлено: 16.05.12 13:47. Заголовок: Ольга Спасибо Ольга ..
Ольга Спасибо Ольга за оценку :) Второй аквариум (точнее первый, старый) я продал. Надо кстати будет фотки того акваса тоже выложить в другой теме. ТАм симпатишный такой цихлидничек получился. :)
MaxDom фотки хороши, ошибки - набираешься опыта, еще немного будет кручемо чем у амано ))) хотя и сейчас уже круче ))) и дизайн присутсвует - зря ты себя так критично ругаешь
Макс, ну наконец-то тему создал . Классный аквариум!!! Для начинающих аквариумистов прям очень ценная и подробная информация. Желаю благополучного дальнейшего роста!!!
Отправлено: 16.05.12 22:14. Заголовок: Отзыв о моей работе ..
Отзыв о моей работе Вячеслава Юдакова "Типичная амановщина. Причем, выполненная в весьма своеобразном стиле. При рассматривании этого аквариума у меня возникло три ассоциации: это визуализация собирательного образа гидры империализма два пьяных змея-горыныча выясняют отношения это и есть тот самый пресловутый чапаевский многочлен В остальном, если не считать «интересного» использования коряг, все сделано нормально, аккуратно, в традициях акваскейпинга."
Ну что, все верно подмечено))) "Визуализация собирательного образа гидры империализма" это вообще в точку. Лучше только два (почему то пьяных) змея горыныча!
Отправлено: 19.05.12 14:02. Заголовок: Очень красиво))Молод..
Очень красиво))Молодец, Макс! Насчет жесткой зеленой хрени-у меня тоже такая. сайдекс ее не берет, только чуть-чуть пожелтела, потом снова появилась. прям комками растет, тоже не знаю, что с ней делать))надеюсь, само пройдет)
Отправлено: 21.05.12 22:46. Заголовок: В другой теме (Staff..
В другой теме ( у Staffa) выложил фото, но вдруг думаю в этой больше народу увидит прикольчик)))) Смотрел смотрел на устройство Lily Pipe, читал читал про то как люди сами пытаются сделать что либо подобное, и решил тоже попробовать смастерить))) Результат получился спорный, но зато смешно
Все даты в формате GMT
7 час. Хитов сегодня: 1023
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет