Сообщение: 23
Зарегистрирован: 10.08.10
Откуда: РФ, Красноярск
Репутация:
0
Отправлено: 20.08.12 08:49. Заголовок: Насмотрелся я в очер..
Насмотрелся я в очередной раз на работы мастера аквадизайна Такеши Амано. Сравнил работы гуру и его последователей с своей банкой. Погрустил и решил «А чем я хуже!»
И так операция по перезапуску банки на 130 литров с попытками создания акваскейпа и пейзажа.
Вот что имеем на начало эксперимента (18.08.2012 утро):
Заранее (12 08.2012) была приготовлена питательная подложка. Так уж случилось, что я не миллионер – поэтому в роли питательного грунта – земля садовая. Точнее старый перегной с дачи (перегной «догнивал» в течении 4-х лет – поэтому содержание неразложившейся органики минимальное). Для уменьшения жирности земли – добавлен песок марки «обыкновенный речной желтый». Также, что называется – «до кучи», в смесь внесено немного угля «березового» из мангала (предварительно покрошить, на мелкие кусочки) и пол пакета торфа из садового магазина. Все ингредиенты тщательно перемешаны, залиты водой из действующего аквариума – и вынесены на балкон, пусть недельку смесь «покиснет» – чтоб полезная микрофлора развилась.
В отдельных емкостях замачиваем: керамзит (3 пакета: 2 в качестве дренажа под питательный грунт, 1 пакет – предварительно измельчив - добавим в сам грунт) и кокосовую стружку (когда набухнет – смешаем с землей).
Через неделю после подготовительных работ (18.08.2012).
Из «подопытного» аквариума вытаскиваем декорации, воду сливаем (где то 50% старой воды удалось разместить по различным ведрам-тазам), население пересаживаем в отсадник, жалкую растительность суем в емкости со старой водой. Заносим с балкона ранее замоченные ингредиенты и приступаем к операции «перезагрузка».
Ранее был сделан набросок того что «хотелось бы получить». Вот он:
На художника не учился – рисую на уровне старшей группы дет. сада. Уж простите …
Коряги: Наш Водоконал – решил поменять трубы – при этом выкопал над теплотрассой всю растительность – одним из деревьев, попавших в список «лишних» (из тех - что росли у меня под окном) – была ива обыкновенная. Вот в этой канаве, около того места где еще по весне росла ива и были выбраны коряжки. Коряжки были очищены от коры и грязи. Для затемнения древесины, а так же для ее «умерщвления» – коряги были прожарены в духовке при 200 градусах – в три захода по 30 минут. На этом обработка коряг приостановлена – большой кастрюли дома не оказалось. Но так как зуд в руках не давал покоя – принято решение – запустить земляной аквариум, а коряги в него запихать попозже.
Вот коряжки из которых будет собираться что то похожее на рисунок выше:
Но вернемся к аквариуму.
После слива воды и извлечения старого грунта – на дне остался небольшой слой «рыбьих какашек» - пусть остается – будет «кормом» для бактерий.
И так. Высыпаем на дно 2-а пакета керамзита. Слой получился в «один камешек», что примерно равно 1 см. Теперь нужно расставить «забор», чтобы не было видно землю через лобовое стекло аквариума, а так же для создания «речки», уходящей в правый дальний угол аквариума. В интернете рекомендуют использовать картон – в моем случае с успехом использованы обрезки линолеума - которые были закреплены на своих местах камнями. В ранее заквашенную землю – добавляем 2-3 горсти «старого» грунта.
Перемешиваем и кружкой закладываем в аквариум. Когда слой достиг 2-3 см, берем третий пакет керамзита (тот который был измельчен) и равномерно высыпаем по верх земли. Также, на этом этапе, в качестве антизакислителя был внесен толченный мел – 2-3 столовые ложки равномерно по площади земли.
Далее, для того что бы слой земли не сдвинул «линолеумный забор» – со стороны обзорного стекла необходимо насыпать нейтральный грунт, который будет удерживать «забор». В качестве нейтрального грунта мной был использован кварцевый гравий фракцией 3-4 мм, в который предварительно был замешан старый грунт (речной гравий) для более быстрого заселения грунта полезной микрофлорой. Тут же удаляем камни которые держали «забор» - теперь его держит слой грунта.
Далее постепенно наращиваем слои с обеих сторон «забора». Когда слой земли достиг 5-6 см, засыпаем ее сверху слоем нейтрального грунта (3-4 см) с уклоном от задней стенки. Эти же 3-4 см перед обзорным стеклом, а так же по всей длине «реки», засыпаем кварцевым песком (фракция 0,5-1 мм). Ландшафт – почти готов. Неспешно вытаскиваем линолеум из аквариума:
и оформляем границу «гравий-песок» небольшими камешками:
Теперь можно прикинуть - как будут размещены в аквариуме коряги. После 3-5 «прикидок» - все понравилось. Можно и сфотографировать:
И вариант с корягами, приваленными большими камнями:
Но так как коряги не были подготовлены (кастрюли нет) – извлекаем их из аквариума и убираем до лучших времен.
Начинаем посадку растений. Как учит мастер Такеши Амано – посадку нужно осуществлять от переднего плана к заднему, постепенно доливая воду в аквариум. Так и делаем.
Растения: левая сторона (от лобового стекла к заднему):
С левой стороны : Синтяг крошечный, эхинодорус нежный, Небольшой розовый куст неизвестной мне породы, людвигия болотная, валлиснерия гигантская.
С правой: Синтяг крошечный, Погостемон Хелфера, Большой зеленый куст неизвестного роду, Микрантемум малоцветковый. Сюда же, временно, под листья большого куста прикопан - анубиас нана (потом будет перенесен на коряги).
Закончив с посадкой растений, заполняем аквариум водой. Тут главное не спешить – лить воду несильной струей и на дно положить перевернутую тарелку, что бы избежать вымывания грунта.
В целях защиты от водорослевой вспышки – бросаем в аквариум БОЛЬШОЙ пучок Роголистника.
В качестве первых жителей - 3 ампулярии. Аквариум готов (18.08.2012 вечер):
Коряжка - что с левой стороны, неудачная (читать - незавершенная) попытка вырастить дерево бансай – будет в дальнейшем удалена из аквариума. В таком состоянии аквариум был оставлен в покое.
На следующий день - 19.08.2012. Бактериальная вспышка. Вода мутная. Не эстетично.
Сооружена «народная» установка подачи в аквариум CO2 – брагогенератор. И заброшен фильтр. CO2 подается на выход фильтра - иглой в «поролон» примотанный к трубке выброса воды. Пузыри газа получаются не равномерные – часть достаточно мелкая для растворения в воде, а часть очень крупная – вылетает из воды. Мне не жалко – пусть вылетают.
К вечеру вода в аквариуме стала просветляться. Идея предварительного «заражения» грунта полезной микрофлорой – удачная.
20.08.2012 Утро. Вода окончательно очистилась. Стала видна грязь на задней стенке… вечером надо бы очистить…
Сообщение: 167
Зарегистрирован: 14.09.10
Откуда: Россия, Красноярск
Репутация:
3
Отправлено: 20.08.12 11:15. Заголовок: Я всегда завидовал т..
Я всегда завидовал тому кто может кропотливо создать травник, может и я когданить забуду цихлидоводство и растючку насажу. Профи травники вам счас скажут что хорошо а что плохо. Но могу сказать только, что это хорошо что вы использовали подножные материалы, но только буржуинские производители не зря свой хлеб едят, качество однако, а от нашей местной землицы жди сюрпризов.
А вобще вариант где коряга в виде мостика над канавкой мне очень понравился
Сообщение: 24
Зарегистрирован: 10.08.10
Откуда: РФ, Красноярск
Репутация:
0
Отправлено: 20.08.12 12:03. Заголовок: а от нашей местной з..
цитата:
а от нашей местной землицы жди сюрпризов
"сюрпризы" заранее известны. Это: закисание грунта (рано или поздно будет), обильное размножение водорослей (сколько читал – никому ни удалось избежать), перемешивание слоев грунта при прополках, ну и земельные аквариумы не живут более 2-3 лет (это если повезло, а так обычно от полугода до года).
Отправлено: 20.08.12 12:07. Заголовок: Тесты воды делали? ..
Тесты воды делали? Если идете в сторону Амано - соответсвтенно будет со2, удо свет? При хороших условиях у вас эхинодорус выастет огромный, перекроет пол аквариума.
Сообщение: 25
Зарегистрирован: 10.08.10
Откуда: РФ, Красноярск
Репутация:
0
Отправлено: 20.08.12 12:20. Заголовок: MaxDom: тесты не де..
MaxDom: тесты не делал. нет их у меня. Возможно через недельку прикуплю "бумажные" протестирую...
со2 - вчера поставил - на браге. УДО - начну лить не ранее чем через месяц (на первых порах с земли достаточно питания), с грамотным светом - пока трудно - в крышке 4-ре 18Вт из хозмага, при чем лампам уже по 2-3 года. В планах замена на свежие (2 белые, 2 для травы) и добавить 2 энергосберегайки - для того чтобы выйти на 1 кВт/литр (получиться чуть побольше).
по ходу разростания травы буду корректировать. предпологал ковер из синтяга выростить. Эхинодорус добавил для "разбавления"...
Отправлено: 20.08.12 17:23. Заголовок: di :sm54: :sm36: ..
di indi подача СО2 без света - лишнее. Питания вашим растениям сейчас с избытком, а света для быстрого роста нет. И биомасса еще не наросла. В цепочке СВЕТ-СО2-УДО важна именно эта последовательность
Сообщение: 27
Зарегистрирован: 10.08.10
Откуда: РФ, Красноярск
Репутация:
0
Отправлено: 20.08.12 19:14. Заголовок: MaxDom это понятно....
MaxDom это понятно... я там браги поставил - совсем немного - только чтобы проверить герметичность и посмотреть как подача в губку будет пузыри разбивать. ну не выливать же ее....
вода приобрела 100%прозрачность. запустил 3-х неонов... посмотрю на их самочувствие... если все будет хорошо - буду постепенно переселять рыб из отсадника.
заменил 2-е особо старые лампы на OSRAM FLOURA через одну лампу от переднего стекла : дневной, флора, дневной, флора). аквариум засветился фиолетово-розовым. установка энергосберегаек (2х20Вт 865-х) назначенна на выходные.
пересадил еще 3-х неонов
22.08.2012 Растения начали понемногу пузырять. продолжаю пересаживать рыбу
26.08.2012 установил пока 1 энергосберегайку на 20 Вт - фиолетово-розовый оттенок пропал (на половине аквариума - где установленна энергосберегайка). Вторую энергосберегайку воткну на этой неделе.
Пересадил оставшихся рыб. В отсаднике остался плавать только птерих - ибо большой и траву - обгладывает и выдергивает.
Итого в банке на настоящий момент: 3 данио-реррио, 2 анцитруса, 2 меченосца, немного более 100 неонов.
Первая подмена воды 2 ведра (12 л.)
Растения двинулись в рост. По визуальной оценке: новые листья, увиличение размера.
Сегодня поздно вечером - завтра утром будет свежее фото
Сообщение: 31
Зарегистрирован: 10.08.10
Откуда: РФ, Красноярск
Репутация:
0
Отправлено: 28.08.12 06:42. Заголовок: Vladimir поправка та..
Vladimir, поправка, там чуть менее 100 неонов... как показывает практика в течении года эта "толпа" вполне себя нормально чувствовала в аквариуме и даже позволяла "забивать" на обслуживание банки (сифонка и подмены воды - 1 раз в месяц)
28.08.2012. Возраст 8-м дней обещанные фото
Общий вид
Эхинодорус
неизвестный куст (похож на криптокарину, но корневая система как у анубиаса) дырявые листья - последствия содержания в пустом грунте без подпиток
Людвигия с Валиснерией (Валиснерию думаю нужно постепенно убирать, оставлю в этом углу только людвигию)
Сообщение: 32
Зарегистрирован: 10.08.10
Откуда: РФ, Красноярск
Репутация:
0
Отправлено: 29.08.12 06:59. Заголовок: договорился об "..
договорился об "аренде" большой кастрюли, да и выходных у меня на этой деле образовалось аж 4-ро суток. Так что, надеюсь, к концу недели успею приготовить коряги и разместить их согласно эскиза.
Сообщение: 33
Зарегистрирован: 10.08.10
Откуда: РФ, Красноярск
Репутация:
0
Отправлено: 09.09.12 23:36. Заголовок: Давненько не отписы..
Давненько не отписывался.
исправляюсь.
аквариуму 3 недели. За это время: доведен до ума свет теперь 116 Вт (думаю если вычесть из объема аквы объем земли, гравия и песка, то будет около 1 Вт на литр)
коряги неделю назад проварены - 3 часа в соленном растворе, 3 часа в чистой воде с регулярными сменами воды, неделю коряги довымачивались в тазу с ежедневной сменой воды.
сегодня коряги заняли свое законное место.
вид покрупнее, правый край
и левый
в процессе валиснерия пересажена в кольцо из пластиковой бутылки (пытаюсь не дать ей расползтись по всей акве), немного добавлено людвигии, по корягам местами намотан мох, и к ним же прикручен анубиас. Изрядно разросшийся роголистник - прорежен (оставил от силы 10%)
после расстановки коряг - повторилась бактериальная вспышка, вода помутнела, но через 3 часа более-менее просветлела.
Аквариум оставлю в покое на месяцок, затем будет триминг.
Сообщение: 42
Зарегистрирован: 10.08.10
Откуда: РФ, Красноярск
Репутация:
0
Отправлено: 12.11.12 12:53. Заголовок: Ну вот знал же что о..
Ну вот знал же что освещение нужно постепенно выводить на уровень.... так ведь нет.... резко увеличил на 2 часа ... результат не заставил себя ждать - через неделю - вода мутно зеленая... водоросли взвесью плавают...
принятые меры - порезал освещение отключением двух энергосберегаек (минус 40 ватт от освещения)... жду когда простейшие вымрут от недостатков освещения....
Все даты в формате GMT
7 час. Хитов сегодня: 1294
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет